четверг, 4 октября 2012 г.

Как запомнить тяжелые понятия или иностранные слова


Не спешите судить о гении Спинозы по этой цитате. Конечно, то, что легче понять, то и легче запомнить - с этим согласится каждый. Эта мысль кажется Вам очевидной, но в семнадцатом веке она впервые пришла на ум великому философу, который изложил черным по белому на бумаге.
Суть этой цитаты проходит красной нитью во всей книге. Почти все мои методы сводятся к тому, чтобы помочь Вам понять те вещи, которые, как Вам кажется, лишены всякого смысла.
Так, например, довольно трудно сохранить в памяти лексику незнакомого Вам языка. Для тех, кто никогда не учил его, иностранные слова представляют лишь сочетание каких-то звуков.
Чтобы облегчить их запоминание, Вы воспользуетесь системой заменяющих слов. Такие слова или мысли понадобятся Вам всякий раз, когда Вам надо будет запомнить что-то сложное или абстрактное.

Еще один пример "помнить все даты"


Вот два других примера:
2 июня 1923 года:      
0 + 5 = 5
5 + 2 = 7
7 - 7 = 0; 0 - суббота.
29 января 1937 года:     4 + 1=5
5 + 29 = 34
34 - 28 (4x7) = 6; 6 - это пятница. Попробуйте определить, на какой день недели приходятся следующие дата:
9 сентября 1906 года
18 января 1916 года (високосный год)
20 августа 1974 года
12 марта 1931 года
25 декабря 1921 года.
Если Вам понравилась эта идея, то попробуйте применить ее на практике. При этом Вы можете запомнить ключевые числа только тех лет, которые представляют для Вас определенный интерес. Ключевые числа года и месяца позволят Вам определить день недели для любой выбранной Вами даты двадцатого века.

Помнить все даты, ключевые числа года


Перейдем к ключевым числам года. Вы узнаете все ключи для периода с 1900 по 1987 года. Года, соответствующие ключевому числу 1, объединены в один список, ключевому числу 2 - в другой и так далее.
Чтобы лучше их запомнить, советую Вам воспользоваться шестью дополнительными словами, не входящими в состав списка основных связующих слов. Для этих целей Вы можете использовать любой из списков предыдущей главы: это либо алфавитный список Ас, Бег, Гелий и т.д., либо числовой список Карандаш, Лебедь и т.д. Для ноля Вы по-прежнему можете использовать слово "Ной".

Другой метод "помнить все даты"


Другой метод заключается в том, чтобы использовать заменяющие слова для каждого месяца (более подробно мы поговорим о системе заменяющих слов в следующей главе), а затем ассоциировать их со связующими словами, представляющими их ключевое число. Для ноля подберите любое слово, которое бы состояло из одного согласного звука н. Слово "Ной" вполне подходит, так как его можно легко представить в своем воображении.
Вот несколько примеров заменяющих слов для каждого месяца:

Помнить все даты


Конечно, о том, какое сегодня число, можно легко узнать, посмотрев на дату вчерашней газеты, но многие ли из Бас способны определить на какой день недели придется любое число любого месяца этого года? Думаю, что нет. Если Вы считаете, что Вам полезно будет запомнить такого рода информацию, то давайте продолжим. Безусловно, для того, чтобы определить, на какой день недели попадет то или иное число, Вы можете воспользоваться целым рядом различных методов (самый худший из которых состоит отнюдь не в том, чтобы подсчитывать дни на пальцах!).

Экстренный случай? что делать?


Я не раз доказывал людям, что любой человек может удержать в своей памяти необходимую информацию, если воспользуется некоторыми средствами, аналогичными системе связующих слов. Я нередко использую метод, благодаря которому самые убежденные скептики смогли запомнить приблизительно за пять минут десять разных предметов, сначала по порядку, а затем зразбивку. Сначала я раскладывал на столе в один ряд десять небольших предметов (кольцо, часы, сигарету, спичечный коробок, расческу и т.д.). Я просил этого человека присвоить каждому предмету число от 1 до 10.

Защитная речь и примеры запоминания


Не слушайте тех, кто считает эти упражнения жульничеством только потому, что Вы "используете какой-то метод". Эти люди, скорее всего, завидуют Вам, так как не могут продемонстрировать таких же способностей. Использование какого-либо метода для запоминания информации они считают неестественным. По их мнению, в этом процессе должна участвовать лишь "обычная память". Прекрасно, в таком случае кто мне скажет, что предлагаемые мной методы неестественны? По-моему, проще запомнить какую-либо информацию, чем ее забыть. Используя мои методы, Вы, таким образом, приходите на помощь своей настоящей памяти; они не усыпляют ее, а наоборот, заставляют ее работать! Как я уже не раз говорил, чтобы сохранить в памяти какой-либо предмет, ассоциируйте его с другим легко запоминаемым предметом. Люди делают это постоянно, иногда даже не подозревая этого. Я лишь помогаю Вам систематизировать этот процесс.

Запоминание многозначных чисел

Однажды, во время моего очередного сеанса, один из зрителей, пытаясь меня запутать, попросил запомнить число 414.233.442.475.059.125. Я смог это сделать, воспользовавшись, как обычно, своими методами. А об этом примере я упомянул, потому что вспомнил, как когда-то, будучи еще ребенком, сам часто использовал этот же трюк. Я хвастался своей прекрасной памятью перед друзьями и просил одного из мальчишек (который естественно был моим напарником) назвать какое-то многозначное число. Он начинал перечислять остановки Нью-йоркского метро по ветке Шестой авеню. Каждый прекрасно знал эти остановки и мог легко догадаться, что за числом 4 (Четвертая Западная улица), будет названо число 14 (Четырнадцатая Западная улица), затем число 23 и т.д. Поэтому, все эти цифры были сгруппированы в трехзначные числа, которые совершенно ни о чем не напоминали.
Это сегодня поезд Шестой авеню стал экспрессом, а тогда он следовал по всем остановкам: 4-ой Западной улице, 14-ой, 23-ей, 34-ой,42-ой, 47-ой, 50-ой, 59-ой 125-ой и т.д.
Моя необыкновенная память вызывала у моих друзей бурный восторг, а между тем я только перечислял остановки. Все это доказывает, что мы можем легко запомнить цифры, если они представляют для нас определенный интерес.

вторник, 4 сентября 2012 г.

Возвращение к связующим словам и тест 4


Теперь, когда все карты были названы, мысленно возвратитесь к связующим словам, которые их представляют. Лучше всего это делать в последовательности, заданной мной для каждой масти, т.е. начиная с туза и заканчивая королем. Когда Вы дойдете до карты, которая не была ассоциирована в Вашем сознании с соответствующим поврежденным предметом, знайте, что именно она и является недостающей. Возьмем примеры с картами масти Крести: Куль Вы представили себе дырявым; Капу Вы "увидели" в своем воображении порванной; Кадило Вы представили разбитым; с Котом у Вас не возникает подобных ассоциаций. Отсюда Вы делаете вывод, что первой недостающей картой является четверка крестей. Вы безошибочно сумеете определить объекты, которые остались в Вашем воображении нетронутыми. Попробуйте проделать этот фокус, и Вы убедитесь в этом.

Несовпадения образов и слов


Следите также за тем, чтобы образы связующих слов, представляющих карты, не совпадали с образами основных связующих слов, представляющих числа от 1 до 52.
Теперь у Вас есть все, чтобы запомнить целую колоду карт. Так как каждая из них представлена определенным предметом, то просто используйте систему связующих слов, как если бы Вы хотели запомнить список из пятидесяти двух предметов. Ничего нового Вам делать не придется. Если первой картой, которую Вам надо запомнить, является девятка червей, то представьте себе, как с удовольствием выпиваете кипящую "лаву" (1) из чары. Если второй картой является двойка пик, представьте себе Папу Римского, заплывающего за буйки. Если, к примеру, Ваша третья карта - шестерка бубен, представьте себе дымящиеся бусы. Если четвертой картой будет восьмерка пик, вообразите, как погоняете кием паву и т.д.
Если Вы будете проделывать этот трюк со своим другом, то перед тем, как он начнет называть карты, вспомните, какое связующее слово соответствует числу 1 ("лава"), затем ассоциируйте его со словом, представляющим первую названную карту. Проделайте то же самое для второй карты и т.д. Когда таким образом Вы запомните всю колоду, назовите каждую карту в той же последовательности.

Метод подбора связующих слов в картах


Метод подбора связующих слов был использован нами для всех карт, кроме валетов, дам и королей. Причина этому очевидна. Если бы мы использовали ту же систему для карт с фигурами, то Валет, Дама и Король стояли бы в списке под номером 11,12 и13,а соответствующие им слова кроме начальной согласной содержали бы еще два согласных звука. Было бы трудно найти такие связующие слова, которые можно было представить в воображении и которые были бы применимы к этой системе. Поэтому, для четырех валетов я просто использую в качестве связующего слова название их масти. Королю и даме Червей всегда будут соответствовать слова "Король" и "Дама".чДля других фигур я выбрал слова, начальная буква которых соответствует начальной букве масти, и которые рифмуются с ними. Например: Пиковый Король - Пароль, Пиковая Дама - Панама.
Пусть эти исключения Вас не пугают; Вы их запомните уже потому, что они являются таковыми.

Память в карточных играх


Так как я хочу, чтобы Вы остались живыми и невредимыми, то для следующего теста мы воспользуемся обычной колодой карт, не с пятью, а с четырьмя тузами. Хотя в этой главе речь в основном пойдет о запоминании карт, я также расскажу Вам о некоторых карточных трюках, которые Вы сможете проделать, задействовав свою память. Мои методы между тем могут быть использованы и для разных карточных игр. Только ради бога не думайте, что, овладев ими, Вы сможете всегда выигрывать в карты. Не забывайте, что Вы не можете победить соперника в его собственной игре.

Способность запомнить смешные истории


Ваша способность запоминать смешные истории возрастет, как только Вы начнете использовать систему ключевых слов. Найдите ключевое слово истории, и это поможет Вам вспомнить всю ее в нужный момент.
Знаете ли Вы анекдот про летающую тарелку, которая приземлилась во Франции? Из нее выходит гуманоид и, причесываясь одной из шести рук, огромным циклопическим глазом осматривает окрестности. Он настраивает свои антенны, чтобы не пропустить ни одного звука.
После первого исследования местности, гуманоид подходит к заправочной станции, приближается к бензоколонке и приветствует ее со словами: "Отведите меня к своему президенту".
Если Вы не знали этого анекдота и хотите его запомнить, то можете использовать в качестве ключевого слова "летающую тарелку" или "бензоколонку". Вспомнив любое из них, Вы воскресите в памяти всю историю.

Начальный этап - ключевые слова

На начальном этапе Вы, возможно, не сможете передать некоторые мысли только одним ключевым словом. Поэтому используйте столько слов, сколько Вам необходимо для того, чтобы запомнить текст. По ходу того, как Вы будете развивать эту мысль, количество слов, отображающих ее, будет постепенно уменьшаться. Но, что особенно важно, Вы почувствуете уверенность в том, что не забудете своей речи, как только Вы начнете говорить. Помните, что главное - это Ваши мысли, слова подберутся сами.
Если Вы хотите выучить свою речь наизусть, воспользуйтесь тем же методом. Просто на работу с текстом Вам потребуется больше времени. Помните, что все эти системы являются лишь вспомогательным средством, всю работу совершает Ваша память. "Запомните главное, а за этим уже последует и остальное". Речь, которую Вы учили, не могла на самом деле бесследно исчезнуть из Вашей памяти. Вам просто нужно помочь ее вспомнить. Именно для этого и служат системы этой книги. Поэтому, если Вы запомните основные мысли своего выступления, то Вам не составит труда изложить их с помощью различных вспомогательных средств (например, союзов типа если , но и так как ).
Как запомнить содержание газетной статьи? Сначала естественно прочтите ее, чтобы знать, о чем в ней идет речь. Затем найдите ключевые слова для каждой мысли и постройте цепочку, которая поможет их запомнить. После нескольких тренировок, Вы будете способны это сделать уже при чтении статьи.

Запоминание речей, статей, ролей, анекдотов

Человек попадает в одну из самых неприятных ситуаций, когда забывает речь перед своей аудиторией. Он себя чувствует почти так же неловко, если запинается, неясно излагает свои мысли. Это может свидетельствовать о том, что он сам толком не знает, что хочет сказать. Мне кажется, что каждый оратор должен досконально знать тему, с которой он выступает. Он должен уметь предоставить любую необходимую информацию, ведь от него ждут именно этого. Запинаются выступающие обычно потому, что забывают слово, которое намеревались сказать, или потому, что бояться забыть его. В этом и состоит проблема. Если Вы выучите речь наизусть, но из нее "выпадет" какое-нибудь слово, Вы не сможете произнести ее должным образом. Зачем гадать в поиске забытого слова? Вместо того чтобы запинаться и мямлить, пытаясь вспомнить выученный текст, не лучше ли просто воспользоваться синонимом?
Тот, кто уже сталкивался с такой проблемой, возможно, посчитал, что будет проще читать речь по бумаге. Но согласитесь, что никто не застрахован от того, чтобы ошибиться строчкой, к тому же речь, прочтенная с листа, всегда кажется аудитории немного скучной. С таким же успехом можно было бы просто раздать каждому человеку по экземпляру этой речи, чтобы он смог ознакомиться с ней самостоятельно.

пятница, 1 июня 2012 г.

Тренируем свое внимание

Вы прочитали предложение, расположенное в верхнем углу страницы? Если да, то прочтите его еще раз, чтобы хорошо понять его смысл. Закройте книгу и проговорите эту фразу вслух; затем откройте книгу еще раз и проверьте, не ошиблись ли Вы. Многим из Вас покажется глупым задумываться над смыслом настолько простой фразы, но на самом деле это очень важно.
Теперь, после того, как Вы внимательно просмотрели эту фразу не менее трех раз, скажите, что написано на самом деле в прямоугольнике? Написано ли там "Как волка ни корми, он все в лес смотрит"? Уверен, что многие из Вас опять же дадут положительный ответ. Хоть Вам и покажется, что я переливаю из пустого в порожнее, но я все же попрошу Вас снова взглянуть на эту фразу!
Если Вы и в этот раз ничего не заметили, значит, Вы недостаточно наблюдательны. На самом деле, это предложение читается следующим образом: "Как волка ни корми, он все в в лес смотрит". Слово "в" повторяется дважды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ СВЯЗУЮЩИХ СЛОВ И МЕТОДА "НАНИЗЫВАНИЯ"

Пожалуй, трудно осуждать этого доктора за то, что он просит заранее оплатить свои услуги, но я думаю, что большинство людей, забывающих оплачивать счета, предпочитают поступать именно так. Как говорит Остин О'Мали, "постоянные мысли о долге оскорбительны для памяти". К сожалению, нам редко дают о них забыть.
Вы можете уже сейчас проверить на практике полученные знания, но не для того, чтобы помнить о своих долгах (я уверена, что Вы предпочли бы навсегда забыть о них), а скорее для того, чтобы сохранить в памяти, к примеру, список ежедневных покупок. Почему бы Вам не написать этот список на листе бумаги и не воспользоваться системой "нанизывания"? Найдите только связь между первым и вторым словом, вторым и третьим и т.д. На следующий день Вы легко сможете запомнить совершенно новый список, не опасаясь при этом ошибиться. Особенность метода "нанизывания" заключается в том, что при желании Вы можете стереть из памяти любую ненужную информацию. На самом деле, когда Вы запоминаете второй список покупок, то из Вашей памяти вычеркивается первый. Между тем, Вы способны удержать в своей памяти столько списков и ассоциаций, сколько хотите.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Система связующих слов. Часть 3

Таким образом, я научил Вас запоминать фонетические звуки, благодаря которым Вы смогли сохранить в памяти основные связующие слова. В свою очередь, эти десять слов должны помочь Вам запомнить любую информацию, связанную с числами. Но для этого их необходимо постоянно держать в уме.
1- Лава
2 — Буй
3 — Дым
4 — Кий 5-Чай
6 — Замок
7 — Майя
8 — Ваза
9 — Россия
10 — Луна
Теперь, если Вы уверены, что хорошо знаете все десять связующих слов, я научу Вас, как запоминать по порядку или в любой последовательности десять различных объектов. Я докажу Вам на примере десяти следующих слов, что Вы способны удержать их в своей памяти, прочитав только один раз.

Система связующих слов. Часть 2

Этот простой фонетический алфавит на самом деле очень важен. Постоянно упражняйтесь в запоминании звуков до тех пор, пока это не дойдет до автоматизма. Как только это произойдет, система связующих слов покажется Вам детской игрой. Выполнять эти упражнения нужно следующим образом. Каждый раз, как Вам на глаза будет попадаться какое-либо число, мысленно превращайте его в серию звуков. Например, увидев номерной знак автомобиля 9014 РО 77, Вы тут же вспомните, какие звуки соответствуют этим цифрам: Р.Н.Л.К.Р.О.М.М.
Номер Почтового ящика 790 дает сочетание следующих звуков: М.Р.Н. Кстати в своих упражнениях Вы можете также использовать любое слово: «мотор» дает число 739, «бумага» дает число 274, а слову «суббота» соответствует число 623 (двойное «б» произносится как одно, поэтому ему соответствует цифра 2, а не 22).

Система связующих слов. Часть 1

Для того чтобы воскресить в памяти содержание любого анекдота, достаточно вспомнить порядковый номер, который Вы ему присвоили. Большинству людей это кажется немыслимым, тем не менее, это так. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой главе. Безусловно, Вам, прежде всего, необходимо научиться сохранять в памяти числа, А между тем, известно, что именно они запоминаются труднее всего, так как являются понятием абстрактным и неосязаемым. Конечно, номер Вашей квартиры или телефона является для Вас чем-то значимым. Проблема заключается в том, чтобы научиться быстро и легко ассоциировать любое число с каким-то другим объектом.
Что произойдет, если Вы попытаетесь повесить картину на голую стену? Естественно она упадет на пол. Но небольшой крючок поможет крепко зафиксировать ее на стене. Моя роль заключается как раз в том, чтобы предоставить Вам такие «зацепки», научить Вас связующим словам, благодаря которым Вы сумеете надолго зафиксировать в памяти числа и любую информацию, так или иначе связанную с ними. Именно это я и называю системой связующих слов. Этот метод научит Вас тому, как использовать вместо чисел объекты, легко представляемые в воображении. Давайте сначала выучим простой фонетический словарь. Не пугайтесь, он состоит всего десяти звуков, и я помогу Вам запомнить его за десять минут. Это будут десять самых полезны] минут в Вашей жизни, ведь с помощью этого фонетического алфавита Вы научитесь с необычаг.] ной легкостью запоминать цифры или числа, которые будете связывать с определенной информацией.

Метод «нанизывания»

Вы можете прямо сейчас начать тренировать свою память так, как никогда этого не делали раньше. Не думаю, что человек с плохо развитой памятью может сходу повторить двадцать никак не связанных между собой терминов в том же порядке, в каком они были прочитаны или услышаны им не более одного раза. Хоть Вам и трудно в это поверить, но Вы сумеете достигнуть этого результата, просто прочитав и изучив все статьи. Прежде чем приступить к изучению системы запоминания, Вы должны усвоить, что развитая память основывается почти полностью на мысленных образах. Причем образы, которые нам кажутся самыми нелепыми, запоминаются легче всего. Вот двадцать терминов, которые Вы запомните в нужном порядке и с удивительной для Вас скоростью:
ковер — бумага — бутылка — кровать — рыба — стул — окно — телефон — сигарета — гвоздь — печатная машинка — ботинок — микрофон — ручка — телевизор — тарелка — блин — автомобиль — кофеварка -кирпич.
Кто-то из известных людей сказал, что матерью памяти является метод. Поэтому перейдем к рассмотрению того, что я называю ассоциативной системой памяти. Как я уже успел сказать выше, развитие памяти основывается на использовании абсурдных мысленных образов. Попробуем подобрать их для этих двадцати слов. Не бойтесь, это похоже на детскую игру, это даже занимательно.

Многое зависит от внимания

Прочитайте следующий абзац с особым вниманием.
Вы ведете автобус, в котором находятся пятьдесят человек. На первой остановке сходят десять пассажиров и заходят трое. На второй остановке сходят семь пассажиров и заходят двое. На следующих двух остановках автобус покидают еще четыре пассажира; при этом на третьей остановке заходят трое человек, а на четвертой не заходит никто. Затем автобус прерывает свой маршрут из-за технической поломки. Восемь человек покидают автобус и идут дальше пешком. Когда поломка устранена, автобус доезжает до конечной остановки, на которой сходят оставшиеся пассажиры.
Теперь, не перечитывая этот абзац, ответьте на два следующих вопроса. Сколько раз останавливался автобус?

Испытайте свою память

Не думаю, что тесты этой статьи покажутся Вам чересчур сложными. Но даже если это действительно так, не огорчайтесь, ведь об этом никто не узнает! В предыдущей главе мы разбирали упражнения на развитие памяти с помощью простого, но довольно эффективного механизма сознательного ассоциативного мышления.
Я утверждаю, что с помощью сознательных ассоциаций в памяти можно удержать любую информацию. Испробовав различные методы, Вы убедитесь в практическом интересе, который представляют сознательные ассоциации. Вы, возможно, примите меня за сумасшедшего, когда я Вам скажу, что, изучив мою систему, Вы сможете сколь угодно долго удерживать в памяти число из пятидесяти цифр, на которое взглянули только один раз.
Вы, возможно, примите меня за сумасшедшего, когда я скажу Вам, что Вы сможете расположить пятьдесят две перетасованные карты в том порядке, который будет Вам назван только один раз. Вы мне также не поверите, если я Вам скажу, что Вы сможете запомнить любое имя или лицо, что Вы в любой момент вспомните список из пятидесяти покупок и сохраните в памяти любые цены. Для Вас не составит труда изложить содержание всех статьей журнала, вспомнить важные номера телефонов; Вы также всегда будете знать, какой день недели соответствует определенной дате. Все это кажется Вам «мистификацией». Просто прочтите все до конца, и Вы все поймете сами.

Память наш единственный навык

В основе любого профессионального успеха лежит хорошая и надежная память.
В конечном счете, все наши знания базируются на воспоминаниях. Платон высказывал эту мысль по-другому: «Любое знание есть лишь воспоминание», а Цицерон говорил о памяти как о «хранительнице Вселенной». Ярким подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что Вы бы не смогли прочитать эту книгу, если бы не помнили всех звуков, образованных тридцатью двумя буквами алфавита.
Это может Вам показаться невероятным, но, тем не менее, это так. В случае полной потери памяти Вам, словно ребенку, придется всему учиться заново. Вы не будете знать, как одеваться, бриться, или накладывать макияж, как вести себя за столом, как водить машину и т.д. То, что мы приписываем своему жизненному опыту и навыкам, правильнее было бы приписывать своей памяти. Она — наш единственный навык.
Мнемотехника, играющая важную роль в работе развитой памяти, не является чем-то новым. Слово «мнемотехника» происходит от имени греческой богини памяти — Мнемозины, а системы запоминания восходят к греческой цивилизации. Удивительным является тот факт, что многие люди до сих пор не могут воспользоваться мнемотехническими системами по той простой причине, что никогда о них не слышали. Большинство же тех, кто проник в тайны этой науки, были поражены не только бескрайними возможностями человеческой памяти, но и тем восхищением, которое они вызывали у родных и близких.
Некоторые посчитали эти знания слишком ценными, чтобы с кем-то ими делиться. Приятно быть единственным служащим офиса, способным запомнить номер и цену любого товара; приятно демонстрировать в кругу своих друзей то, что является предметом общего восхищения.

Наблюдательны — ли вы?

Какого цвета верхний сигнал светофора — красного или зеленого? Наверняка первой Вашей мыслью было: «нет ничего проще!». Теперь представьте себя на месте человека, участвующего в одной из этих многочисленных радио — или телевикторин, позволяющих в случае правильного ответа выиграть определенную сумму денег. Для того чтобы выиграть первый приз, Вам необходимо дать четкий ответ на заданный вопрос: «Какого цвета верхний сигнал светофора — красного или зеленого?».
Вы сомневаетесь… потому что не знаете точного ответа, не так ли? Если Вы уверены в своем ответе, то принадлежите к тому меньшинству людей, которые внимательно наблюдают то, что другие замечают лишь мельком. Видеть и наблюдать — далеко не одно и то же. Эта истина подтвердилась тем, что большинство людей, которым я задавал этот вопрос, либо давали ошибочный ответ, либо затруднялись на него ответить. И это притом, что сигнал светофора они видят несколько раз в день.